Thursday, August 15, 2013

Sejarah Asal Makanan Bakmoy Ayam, oleh Katering Indonesia San Diego.

Bakmoy Ayam Plus Bakwan Udang, Oleh Katering Indonesia San Diego.
Foto hak milik dari Katering Indonesia San Diego, dilarang mengcopy.
Asal Usul Makanan Nasi Bakmoy/肉沫飯 : Bakmoy adalah salah satu makanan perpaduan apik antara budaya Tionghoa dan Jawa. Menurut sebuah situs, bakmoy berasal dari kata "BAH MUI", yang mulanya menggunakan daging babi sebagai bahan utama. Konon peracik aslinya adalah engkoh keturunan Tionghoa dari kampung Fujian yang merantau ke Yogyakarta & menikah kembali dengan wanita asal Bali. Suatu hari, si engkoh... rindu masakan asli kampungnya yaitu braised pork rice/LU ROU FAN/卤肉饭. Sang istri pun sigap memasak makanan tersebut. Selagi si engkoh makan di bale-bale, seorang tukang becak kenalan datang mengabarkan bahwa becaknya baru tertabrak hingga bagian roda bengkok. Untuk menenangkan,si engkoh meminta istrinya untuk menyajikan lu rou fan karena dia tahu bahwa si tukang becak tidak pantang makanan apapun. Ternyata si tukang becak suka. Maka dari mulut ke mulut, resep pun menyebar. Tetangga si engkoh pun ikut memasak namun dimodifikasi dengan menambahkan kecap manis. Oleh karena di Indonesia mayoritas masyarakat tidak mengonsumsi daging babi, maka dipilih ayam sebagai pengganti. Kemudian oleh mbak Erlina, ditambahkan bakwan udang asli bikinan sendiri. Nikmat bukan?

"A Real Friend Is One Who Walks In When The Rest Of World Walks Out"
(Water Winchell)

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.